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viernes, 6 de febrero de 2015

CUAJADA DE CARNAVAL GRANAINA.

Cuajada de carnaval, uno de los dulces más típicos de la ciudad de Granada, se hace con los restos de los mantecados de Navidad y llena las pastelerías de la ciudad los meses de enero y febrero. Dicen que tiene su origen como casi muchos dulces o comidas andaluzas en la época árabe pero lo pongo en duda ya que el ingrediente principal del mantecado es la manteca de cerdo.
Es una forma perfecta de aprovechar los mantecados que os han sobrado de Navidad, aunque en Granada es fácil encontrar en algunos establecimientos estos días mantecados para preparar este delicioso postre, que se come a cucharadas.
La cuajada de carnaval se presenta siempre en una fuente o lebrillo de cerámica granadina, más conocida como Fajaluza, y se termina con un adorno de canela y azúcar glass formando dibujos como la granada, símbolo de la ciudad...
Ingredientes 

  • 400 gr de mantecados, polvorones...* 
  • 150 gr de alemndra en cubitos 
  • 25 gr de harina fina de maíz, maizena 
  • 3 huevos 
  • 100 gr de azúcar 
  • 300 gr de leche 
  • 1 cucharadita de esencia de limón 
  • Cabello de ángel. 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Un chorrín de leche 
  • Azúcar glass 
  • Canela
Elaboración
En un cuenco ponemos la leche, el azúcar, la maizena, los huevos y la esencia de limón.Mezclamos y reservamos.
En un cazo ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra con las almendras a fuego medio hasta que estén doradas.
Añadimos la mezcla reservada a las almendras y a fuego medio cocinamos sin dejar de mezclar hasta que espese.
Machacamos los mantecados.
Forramos nuestro lebrillo con estos mantecados, el fondo y las paredes. Como estos dulces deben tener menos manteca que los mantecados o polvorones de Navidad hay que añadirles una pizquita de leche para forra los laterales, así evitaremos que luego al cortar se nos desmorone en exceso. Otra opción es no forrar el lateral y hacerlo sólo con capas, así nos aseguramos que quede bien compactado el conjunto.
Ponemos en el fondo una capa finita de cabello de ángel.Encima una capa de la crema, esta más gruesa que la de cabello.
Ahora otra capa de mantecados, en algunas pastelerías le ponen una capa de bizcochos de soletilla.
Otra capa de cabello de ángel.Otra capa de crema.Y terminamos con una capa de mantecados.
Ya sólo nos queda decorar nuestra Cuajada de carnaval.
Ponemos una generosa capa de canela,Y jugando con azucar glas,hacemos nuestro dibujo.
Guardamos en la nevera unos 30 minutos y lista para tomar.

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